пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

21 января 2014  Шимпанзе используют жесты для общения во время добычи еды

В результате нового исследования было обнаружено, что шимпанзе используют жесты для общения во время поиска еды.

Находка является одним из прямых свидетельств тому, что приматы могут применять жесты для координации действий, которые нужно совершить с определенной целью.

Эксперты из языкового ислледовательского центра университета штата Джорждия изучили, как две обезьянки шимпанзе пытались пообщаться с человеком, с целью объяснить ему, как найти еду.

У этой небольшой команды, состоящей из двух шимпанзе и человека, была задача – обнаружить продукт питания, спрятанный вне помещения. Человек не знал, где он находится, а обезьяны старались направить его, используя жесты.

«Шимпанзе применяли жесты, для того, чтобы получить помощь от человека и направить его к объекту, спрятанному в радиусе десяти, или более метров», - говорит доктор Чарльз Мензель, старший ученый языкового исследовательского центра.

«Исследование показало, что многие шимпанзе способны использовать направляющие жесты намеренно. Теперь мы понимаем, что эти обезьяны хорошо запоминают все, что их окружает, а также они могут это показать», - добавляет господин Мензель.

Доктор Анна Робертс из университета Честера говорит: «Использование жестов с целью координации организованных действий может быть очень важным блоком в эволюции языка».

«Предыдущие находки, касающиеся как диких шимпанзе, так и шимпанзе, живущих в неволе, показали, что эти существа имеют очень гибкую систему жестов. Сложное задание, предпринятое в последнем исследовании, продемонстрировало, что общение шимпанзе подкрепляется сложными способностями восприятия и понимания», - рассказывает доктор Сара-Джейн Вик из университета Стерлинга.

По материалам:

Business Standard

January 19, 2014

http://www.business-standard.com/article/pti-stories/chimps-use-gestures-to-communicate-in-hunt-for-food-114011900392_1.html

Перевод с английского:

Соболева Галина