пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

5 июля 2012  Украинцы протестуют против русского языка

ОМОН применил слезоточивый газ и дубинки в Украине для подавления марша протеста против нового закона, который повышает статус русского языка в бывшей советской стране.

Сотни украинцев вышли на улицы Киева в знак протеста против закона, который, как предупреждают депутаты оппозиции, может разделить страну на две части и одна ее часть окажется в руках соседней России.

Закон, принятый на фоне драки в парламенте поздно вечером во вторник, дает русскому языку статус регионального языка, утверждено его использование в судах, школах и других государственных учреждениях в южных и восточных регионах. Украинский язык остается официальным федеральным языком.

Это усилило разногласия между теми, кто надеется на укрепление независимой постсоветской идентичности Украины и теми, кто стремится поддерживать тесные связи с Россией.
«С помощью этого закона, русский язык станет языком де-факто правительства Восточной Украины», сказала Ксения Ляпина, оппозиционный депутат. «Это очень опасно для Украины. Это может привести к разделению страны».

Рада, украинский парламент, приняла закон во втором и окончательном чтении во вторник вечером, даже после того, как оппозиционные депутаты бросились критиковать результаты голосования, заявив, что оно было проведено с процедурными нарушениями. Владимир Литвин, спикер парламента подал в отставку в среду утром.

ОМОН применил слезоточивый газ и вышел с дубинками руках, когда от 500 до 700 протестующих собрались перед центральным зданием, где в прямом эфире должна была быть проведена пресс-конференция, которую пришлось отменить. Около 200 человек вышли на демонстрацию в поддержку закона. Депутаты от оппозиции называют законопроект угрозой суверенитета Украины.

Многие опасаются, что обновление статуса языка будет позволять миллионам русских внутри страны не изучать украинский, продлевая срок их зависимости от России. Около 15 депутатов и активистов, в том числе Ляпина, начали голодовку.

«У России есть большие имперские амбиции», сказала Ляпина. «[Президент России Владимир] Путин не раз говорил, что он видит так называемый «русский мир». Это де-факто образования другой страны». Сторонники законопроекта утверждают, что законопроект защищает права миллионов русских.
«Этот законопроект является признание того, что Украина находится на европейском пути, что все люди здесь равны», сказал автор законопроекта Вадим Колесниченко. «Это право человека говорить на родном языке». Отсчет идет за три месяца до того, как Украина обусловлена ​​провести парламентские выборы, где партия регионов Януковича будет пытаться удержать большинство. Популярность руководства уменьшилась на фоне продолжающегося финансового кризиса и обвинения в коррупции, в том числе недавно состоялся Евро-2012, чемпионат по футболу. По мнению аналитиков, партия Януковича сделала это в качестве предвыборного хода, чтобы успокоить своих избирателей. «Они должны были дать своим избирателям накануне выборов доказательства, что они могут выполнять предвыборные обещания», сказал Владимир Корнилов, киевский политолог. Он предупредил, что протесты против закона, по всей вероятности, будут продолжаться до выборов.

Янукович заявил в среду, что фурор в законопроекте может привести к проведению внеочередных выборов, но аналитики считают, что вряд ли. Законопроект вступит в силу только после его подписания Януковичем и спикером парламента.

По материалам:
Miriam Elder
4 July 2012
http://www.guardian.co.uk/world/2012/jul/04/ukrainians-protest-russian-language-law
Перевод: Соболева Галина